В далёком 1934 году на земли зажиточных костромских казаковприехали молодые парни и девушки разных национальностей со всех уголков нашей необъятной Родины и  образовался конный завод, для которых он стал в дальнейшем малой родиной – родным домом. Это молодые семьи Литвиченко, Деменовы, Богачёвы, Слащёвы, Гунажоковы, Чуриловы. Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будёный – главный куратор племенного конного завода № 93 неоднократно приезжал на территорию конного завода, где и возник посёлок Восточный. Первым директором конзавода был Маховой, а на заводе насчитывалось 80 конематок.

В 1935-1936 годах стала заселяться первая улица, названная позже Украинской. За речкой Чехрак строили себе землянки семьи Тымчук, Стрелец, Лунёвы, Шевцоваы, Тимофеевы. На затешках (так в то время называли места, где содержались лошади) располагались табуны коней.

В грозные году Великой Отечественной войны всё взрослое население встало на защиту своей Родины. Мужчины ушли на фронт, женщины и дети растили хлеб, ухаживали за животными.

В 1942 году фашисты заняли посёлок. Но не спокойно им жилось на конзаводской земле. В прилегающих лесах действовала партизанская группа, которую возглавили директор конного завода Тушев и секретарь партийной организации Кислицын. Днём и ночью она совершала налёты, наводила панику среди оккупантов. Но вскоре немцам стало известно местонахождение партизан. Кислицын был пойман и перед самым приходом Красной Армии затравлен собаками. Погибли и партизаны: Шкуратов Шкуриндин, Шевченко. Позже их останки были перенесены в поселковый парк, где и воздвигнут памятник в память о тех, кто ушёл на фронт и не вернулся.В феврале 1943 года советские солдаты освободили посёлок от фашистов. Уходя немцы угнали с собой людей и лошадей. Рабочих конзаводаКишкинова, Кутнякова, Масликова  отправили в Германию, а коней – в Судетскую область Чехославакии. И только весной 1945 года, когда была освобождена Чехословакия, лошади по личному приказу Семёна Михайловича Будёного были возвращены в конзавод.

Началась мирная послевоенная жизнь. Не хватало сильных мужских рук. Не вернулись в свой родной посёлок 147 солдат. В эти трудные послевоенные годы хозяйство возглавлял Александр Александрович Коваленко. Вместе с фронтовиками, женщинами и подростками он восстанавливал завод. На трактора сели Вера Терентьевна Малышева, Нина Ефимовна Сумкина, Вера Харитоновна Лихачёва, Галина Александровна Саурина, Полина Васильевна Куприянова, Варвара Ивановна Баранова. По полторы-две нормы выполняли эти замечательные труженицы. Звенья Ивана Фёдоровича Гладченко и Анны Николаевны Теслиной достигли высоких успехов по урожайности зерновых. За получение высоких урожаев колосовых Анна Николаевна Теслина была награждена орденом Ленина, а Вере Николаевне Лавриковой было присвоено звание «Героя Социалистического труда».

В конном заводе понимали, что без нового строительства перспектива развития хозяйства невозможна. Здесь и проявились высокие организаторские способности директора  Ивана Лаврентьевича Фичкина. По его инициативе на улице Ленина появились кирпичные дома, были построены столовая и магазин. В 1955 году в эксплуатацию были сданы первые конюшни. В эти годы усиленными темпами развивалось коневодство, к конникам хозяйства пришли первые победы на ипподромах страны. Победителей тепло и сердечно приветствовал сам Семён Михайлович Будёный. Чуть позже построили клуб, где и проводили короткие часы досуга конезаводчане.

С 1960 по 1965 год под руководством директора Долгого Иосифа Фёдоровича экономика хозяйства укрепляется. Появляется новая школа. Значительно укрепилась техническая база конезавода. В хозяйстве насчитывалось 32 комбайна и 72 трактора. Усиленными темпами велось жилищное строительство – застроилась улица Новая, следом обживались улицы Молодёжная и Степная, по улице Кооперативной велось строительство двухквартирных домиков с улучшенной планировкой. Большой объём строительных работ был выполнен на производственных участках: построены ангары для ремонта сельхозтехники и хранения семян, свинарник-маточник на СТФ № 1, сенники, силосные траншеи. В 1980-е годы были прорублены скважины термальной воды, возводились теплицы.

В ходе перестройки и последующего развала Советского Союза, политических и экономических реформ, хозяйство пришло в упадок, но благодаря нашим труженикам хозяйство держится.